Wohnort: Bad Dürkheim
Alter: 28
Ausbildung: Drogist
Arbeitsplatz: Sales Manager bei CantinaBrand GmbH
Interessen: verreisen, Sport, Europapark, Essen/Trinken gehen, kochen/backen, wandern/spazieren, Spieleabende, Zeit mit Freunden verbringen
Ob pur als Schorle bei einer Wanderung, als Essensbegleiter oder als Genuss für einen besonderen Moment – Manuel Reuther möchte Menschen vom Pfälzer Wein begeistern. Wichtig ist ihm dabei die Einfachheit der Sprache, er möchte beweisen, wie unkompliziert Wein sein kann. Kraft und Erfahrung für die Aufgabe als Weinhoheit tankt Manuel bei seinem Job im Bereich Sales und als Aushilfe im Service im jil Rooftop Drink&Dine in Heidelberg sowie als Aushilfe des Weinguts Lucashof in seinem Heimatort Forst an der Weinstraße. Einen perfekten Tag erlebt der 28-Jährige gerne mit Freunden in einer schönen Vinothek, in den Weinbergen oder bei einer Wanderung im Pfälzerwald. Natürlich immer im Gepäck: Weine aus der Pfalz, am liebsten einen mineralischen, gereiften Riesling. Zukunftsthemen sind für Manuel Naturweine, traditionelle Herstellungsmethoden, Schaumweine im Champagnerstil, entalkoholisierte Weine sowie pilzwiderstandsfähige Rebsorten.
Interview mit Manuel Reuther
Warum möchtest du Teil des #teampfalz 2024/2025 sein?
Ich möchte Teil des #teampfalz 2024/2025 sein, um meine Leidenschaft für Wein mit anderen zu teilen. Als Teil des Teams möchte ich über die Pfälzer Grenzen hinaus für unseren Pfälzer Wein sowie unsere Region und die Pfälzer Kultur werben.
Woher kommt dein Interesse für das Thema Wein?
Mein Opa war Winzer, ich komme aus einem kleinen Dorf mit einer Vielzahl an Weingütern und meine Mutter hat lange Zeit in einem Weingut gearbeitet. Dadurch war Wein für mich von klein auf ein alltägliches Thema. Zudem habe ich früh begonnen auf zahlreichen Weinfesten zu bedienen und mir dabei irgendwann die Frage gestellt: Was ist da eigentlich in dem Glas, welches ich gerade zum Gast bringe? Von diesem Moment an habe ich mich viel mit den Winzern ausgetauscht und auch viel selbst recherchiert
Was sind für dich die drei wichtigsten Rebsorten der Pfalz?
Riesling, Grauburgunder, Spätburgunder
Wo bzw. wie und mit wem genießt Du Deinen Lieblingswein? Welcher Wein ist das?
Einen mineralischen und gereiften Riesling. Am liebsten mit Freunden. Dabei spielt der Ort keine Rolle. Hauptsache wir fühlen uns alle wohl.
Welchen Wein würdest du absoluten Wein- „Neulingen“ empfehlen?
Einen Grauburgunder im Edelstahl ausgebaut. Wenig Säure, fruchtige Aromen und vor allem nicht zu „aufdringlich“.
Wie glaubst Du, kannst Du Deine Generation fürs Thema Wein begeistern?
Mir ist es wichtig zu zeigen, dass Wein gar nicht so kompliziert ist, wie es viele denken. Außerdem kann Wein mehr als „nur“ Schorle sein. Ich selbst habe vor ein paar Jahren erst begonnen Rotwein zu trinken. In Südtirol habe ich mich an einen leichten und gekühlten Kalterersee (Vernatsch) getraut. Seitdem trinke ich auch gerne gereifte und vor allem kräftige Rotweine. Es braucht also nur einen „leichten“ Einsteiger und auch das Verständnis, dass eine Flasche Wein auch gut sein kann, wenn sie nicht 20€ kostet.
Was sind für dich die aktuellen Trends in der Weinszene?
- Naturweine
- back to the roots (traditionelle Herstellungsmethoden)
- Schaumweine (im Champagnerstil)
- entalkoholisierte Weine
- Piwi’s
Worin liegt für dich die Stärke des Pfälzer Weines und was macht ihn so einzigartig?
Die Stärke liegt in unserem Klima, welches im internationalen Vergleich gesehen noch als kühl gilt, sowie in der Vielzahl an unterschiedlichen Böden. Zusammenfassend ist das Terroir sehr besonders in der Pflaz. Aber auch die Handschrift unserer Winzer trägt einen großen Teil dazu bei. Gerade unsere Rieslinge spiegeln das Terroir hervorragend wieder.
Abseits von Wein, was hast Du für andere Interessen? Wie sieht für dich ein perfekter Tag in der Pfalz aus?
Genuss spielt in meinem Leben eine große Rolle. Ich liebe es mit Freunden Essen zu gehen oder auch mal in eine schöne Bar. Fine dining spielt hierbei eine große Rolle für mich. Sonst verreisen ich aber auch sehr gerne und lerne dabei neue Länder und Kulturen kennen. Ich bin aber auch gerne einfach in der Natur unterwegs, egal ob zu Fuß oder mit dem Fahrrad, um einen Ausgleich zu meinem sonst sehr vollen und stressigen Alltag zu schaffen. Außerdem begeistere ich mich sehr für den Europapark in Rust, für den ich seit einigen Jahren schon eine Jahreskarte besitze. Auf der einen Seite der Adrenalinkick und auf der anderen Seite die ganzen Details, welche der Park zu bieten hat, beeindrucken mich immer wieder aufs Neue. Ein Tag im Europapark ist für mich wie eine kleine Weltreise, bei der ich einfach mal abschalten kann und in eine andere Welt abtauche.
Ein perfekter Tag in der Pfalz findet immer mir Freunden statt. Entweder machen wir uns auf den Weg in eine schöne Vinothek und genießen dort einige Stunden in der Sonne mit dem ein oder anderen Glas Wein oder wir packen unsere Rucksäcke mit Gläsern, Wein, Wasser und Snacks um einfach drauf loszulaufen. Egal ob in den Weinbergen oder im Pfälzer Wald.
Welche Ideen würdest mit dem #teampfalz auf Social Media gerne umsetzen und wen willst du damit erreichen?
Ich würde gerne Zeigen, wie unkompliziert Wein sein kann und wie man den Wein genießen kann. Ob pur oder als Schorle bei einer Wanderung, als Essensbegleiter oder als Genuss für einen besonderen Moment. Vor allem die Generation U30 möchte ich damit erreichen. Dennoch ist es wichtig zu zeigen, wie viel Arbeit auch dahintersteckt und dass es zudem ein Genussmittel ist, welches man verantwortungsbewusst genießen sollte.
Welche Botschaft möchtest du mit dem #teampfalz im Amtsjahr übermitteln?
Wein ist für alle (ab 16 Jahren) da und kann ganz unkompliziert und „einfach“ sein. Die Arbeit der Winzer sollte wertgeschätzt werden und der Konsum von Wein sollte verantwortungsvoll stattfinden.